注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩国记者看亚运

首尔体育报记者的亚运见闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

首尔体育报记者

网易考拉推荐

从开幕式中看到的中国  

2010-11-15 13:37:55|  分类: 亚运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11122010广州亚运会开幕式在珠江海心沙华丽地拉开了帷幕。先是从600米高的“小蛮腰”上迸发出了耀眼的焰火,接着水波环绕的舞台中不断窜出激荡的喷泉,最后四组巨大的“帆屏”呈现出了巨大的卷轴画。开幕式才刚开始,人们的目光就全部被吸引过去了。接着,卷轴画变回四面巨大的LED屏幕,屏幕前方主场舞台被浸没在水中,舞台在灯光的照耀下反射出五光十色的光芒。光影交错的舞台、眼花缭乱的焰火、使用了尖端技术的屏幕,再加上超乎人们想象的主火炬点火方式,华丽的开场给观众留下了难以磨灭的印象。

将开幕式放在室外举行是亚运会举办16届以来破天荒的头一次。帆船模样的舞台搭建在珠江的江心小岛——海心沙上,开幕式就在这个地方举行。3万张坐席被安排在帆船的船尾,帆船的甲板部分则是表演的舞台。与一般的开幕式不同,这场开幕式的舞台直接以开阔的广州市夜景作背景,不得不让人赞叹设计者的创意。开幕式无处不体现出设计者巧妙的创意和鲜明的个性,以及中国经济腾飞所带给中国的自信。

此外,在开幕式的舞台上,各种对比鲜明的元素和谐地融为一体。水和火、光和影等原本对立的元素在这个舞台上相互交错融合,亦真亦幻让人沉醉。在“白云之帆”表演中,演员们被威亚吊在空中,以LED屏幕为背景展开杂技表演。幻想和现实在表演中被完美地融为一体,着实让人赞叹不已。这场表演也被评为开幕式上最大亮点之一。

这场开幕式同时也鲜明地体现出了中国人喜欢华丽大气的性格。开幕式上总共使用了4万发焰火、4880套照明设备;演员们穿的衣服就有81种样式,总共6974套。为了办好开幕式,开幕之前的准备时间就用了14个月。本届亚运会是中国在1990年举办了北京亚运会后第二次举办亚运会。这场华丽而宏伟的开幕式也似乎在向世界表明,中国已经冲出亚洲成为了世界强国。中国作为一个大国的自负在每次国际大型活动中都体现得淋漓尽致。

然而,作为一场42亿亚洲人的体育盛会,中国却没有留给观众近距离接触运动员的机会,不由让人感到遗憾。这场开幕式虽然向人们展示了中国伟大的一面,但作为一个亚洲人的盛会却略显欠缺。(翻译-曾安东)


网易专稿,谢绝转载

  评论这张
 
阅读(16688)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017