注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩国记者看亚运

首尔体育报记者的亚运见闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

首尔体育报记者

网易考拉推荐

韩国击剑队的准确一击  

2010-11-21 15:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

击剑与射击、柔道同为韩国代表团在本次广州亚运会上的热门夺金项目。在击剑比赛的首日——18日一天内,韩国队就横扫了击剑项目的两枚金牌。女子佩剑金惠林、男子重剑金原振分别各获得一枚。韩国击剑代表团最初只期望能拿到击剑12枚金牌中的4枚,但这样的佳绩无疑给予了他们极大的鼓舞。14日于巴黎刚结束的2010年世界击剑锦标赛上,韩国队以一金三铜的成绩成为了亚洲代表队中唯一支挤进世界前5的队伍,再次向世界展示了韩国击剑的水平。虽然有人担心,韩国击剑队刚参加完击剑世锦赛,可能出现体能不足和时差等问题,但韩国击剑队用货真价实的金牌消除了他们的疑虑。

在参加亚运之前有媒体说,本次击剑队是韩国史上最强的阵容。本次韩国击剑队队员实力很平均,韩国击剑取得优异成绩的原因是什么呢?由于击剑不是韩国少年体育大赛的项目之一,一般专门训练击剑的运动员中没有初中学历以下的,因此韩国击剑队员的赛龄通常都比较短。除此之外,韩国击剑运动员总共才3000余人,人数并不算多。韩国击剑队能从这样的背景下脱颖而出,不能不说是一个奇迹。

韩国击剑的秘诀在于差别化训练。与西方选手不同,韩国选手在比赛中脚部活动多于手臂运动。韩国击剑代表团教练金龙律表示:“欧洲人体格高大,他们可以在比赛中将手臂力量发挥到最大;而韩国选手必须通过快速移动来弥补体格差距。”虽然击剑还是得靠手得分,但如果要让手运动得更快,就必须依靠快速的脚步来带动身体的移动。

不过,这种差别也需要通过训练才能体现出来。韩国击剑代表团今年9月在泰陵选手村进行集训,封闭式管理下一天进行四次训练,训练强度能赶得上柔道,训练质量也相当高。训练没有采用陪练和团体训练的形式,而是一对一单独训练。在训练中,教练针对队员的强项和弱项进行专门训练,训练的效率自然而然地就提高了。为了锻炼意志,韩国击剑队还前往韩国海军陆战队亲身体验了那里的训练。此外,韩国体育科学研究院的金光中博士还通过力学分析,给队员们的攻击和防守姿势做出了指导,同时分析他们的战斗力。SK电信的物质资助也使韩国击剑队有了更多的机会参加国际大赛。(翻译-曾安东)


       网易专稿,谢绝转载
  评论这张
 
阅读(4130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017